Vivere Serra

Gastronomia

Comidas típicas da Serra Gaúcha


Galeto: O galeto faz parte da refeição típica das colônias italianas. É o carro chefe de muitos restaurantes como DiPaolo, Nonno Mio, Mamma Mia, entre outros. Normalmente é servido com uma farta sequência de pratos que inclui polenta, massas, salada de maionese e  radiche. A propósito, o galeto é considerado um dos três principais pratos do Rio Grande do Sul, juntamente com o carreteiro e o churrasco. Sua origem vem das passarinhadas preparadas pelos imigrantes em dias de festa. Com a proibição da caça aos passarinhos, o galetinho foi a opção eleita pelos colonizadores. O segredo está no tempero de cada cozinheiro.

Capeletti ou Agnoline: A sopa de capeletti (ou Agnoline como falam os gringos) é outra iguaria dos imigrantes italianos. Aliás, na Itália, o capeletti é patrimônio gastronômico, sabia? Trata-se de um caldinho delicioso (brodo) servido com massa recheada de carne ou galinha. Indispensável em dias e noites frias!

Polenta: A polenta é mais um prato típico da culinária italiana trazida pelos imigrantes. É preparada nas versões mole, frita ou na chapa. Sua base é a farinha de milho. A polenta é um prato tão popular na serra gaúcha que em Monte Belo do Sul acontece o Polentaço, evento que celebra o legado gastronômico trazido pela colonização italiana na região. A festa acontece na praça da cidade com o preparo de uma polenta de 800 quilos para toda a comunidade.

Fondue: Um gostinho de Suíça na serra gaúcha. O fondue é o prato mais celebrado no inverno . Combina com noites românticas. Servido em muitos restaurantes de Gramado nas versões de queijo, carne e chocolate. Contudo, encanta mais os turistas do que os próprios moradores locais. A grande dica é não ir ao encontro do fondue com pressa. Afinal, o ritual de mergulhar o pão no queijo, a fruta no chocolate ou fritar a carne e escolher o molho, requer conversas, amigos ou um clima romântico.

Cuca: Sentindo falta de iguarias alemãs nessa lista? A cuca é a campeã do café da manhã e café colonial na serra gaúcha. Uma espécie de bolo com farofinha doce (em alemão kuchen) em versões com o usem recheio como uva, morango, doce de leite, banana, entre outros.

Sagu: E se falamos de Apfelstrudel e sobremesa, arrisco-me a dizer que o sagu é o doce mais popular da serra gaúcha. Em versões feitas com vinho, com suco de uva e com uva. E sempre acompanhado de um creminho de baunilha. Você encontra sagu no cardápio de muuuuitos restaurantes que servem comida típica italiana.

Café Colonial: Do café matinal do colono – que precisava ser reforçado – surgiu o café colonial que antigamente servia também como refeição aos viajantes do Sul do Brasil em locais onde não havia hotéis e restaurantes. Na época, eram os colonos que atendiam esses viajantes com alojamento e uma refeição ao estilo germânico. Com o tempo, o café colonial se tornou uma das mais autênticas tradições da cultura e da cozinha alemã. À mesa, cucas, pães caseiros, apfelstrudel, geleias, nata, queijo, salame, wafffles e bebidas quentes.

Churrasco: Churrasco é paixão nacional. Mas como estamos no Rio Grande do Sul, a serra gaúcha também faz juz ao bom assado na brasa. Grande parte dos restaurantes da serra gaúcha faz o estilo churrascaria com sequência de carnes e bufê. Mas se a fome não for de leão, tem lugares que servem excelentes pratos de carne em porções a la carte como o Malbec de Gramado.

Grostoli: Talvez para os mais urbanos, o Grostoli é a famosa Cueca Virada. Mas na serra gaúcha, é grostoli e ponto final. Ótimo acompanhamento para café preto e chimarrão. Servido em cafés da manhã de hotéis.

Massas caseiras: Quem resiste a um bom prato de massa? E na Serra Gaúcha muitas “nonnas” seguem enrolando as massas e fazendo suas receitas. Aliás, muitos locais ainda oferecem as massas caseiras e artesanais, do tortéi ao spaghetti, do gnocchi a um bom ravioli recheado.

Chimarrão ou Mate: Símbolo do Rio Grande do Sul, o chimarrão (mate ou chimas) também é muito apreciado em toda a serra gaúcha. Um costume que está nas manhãs e tardes na roda de amigos, varandas e conversas. Tem que provar. A bebida quente à base da erva mate verde faz parte da cultura do gaúcho e dos hermanos argentinos e uruguaios.

Vinhos e Espumantes: Opa, não era uma lista de comidas típicas da serra gaúcha? Bem, é que muitos dos pratos acima ficam ainda melhores com os vinhos e espumantes da serra gaúcha. Harmonize, brinde e não conte calorias para não voltar da viagem sem ter o que contar, certo? Prove os espumantes, os vinhos brancos e rosés. E o nosso Moscatel com sobremesa. E os tintos, principalmente da uva Merlot.